• 当前位置:首页  教学与培养  本科教学
  • 国际学生学习场所

作者:教学工作办公室 发布时:2022-10-07 打印

一、教室与自习场所

学校注重教室条件建设,共有多媒体教室335个,同时依托各类智能设备及网络,加大智慧教室建设力度,改善智慧教学环境,目前共建有智慧教室67个。

学校制定了《山东理工大学教室运行管理办法》,所有教学设施均面向包括学生在内的全校学生开放。采取空闲教室网上公布、教室课程表专栏公开等措施,多渠道向学生公布可供自学、自习的场所,有效提高了教室的利用率。学校礼堂、教学实验室在保证教学需要的同时,均面向全校学生预约使用。

语言进修生上汉语课                         学历生在多媒体教室上课

二、实验室

学校所有实验室和实验设备面向留学生开放,留学生与中国学生享有同等使用学校实验设备进行学习和研究的权利。学校实验管理中心统筹学校实验室建设规划、平台建设与管理等相关工作。

学校现有中央与地方共建实验室21个,国家级工程实践教育中心4个、国家级实验教学示范中心1个、国家级虚拟仿真实验教学中心1个、省实验教学示范中心3个、省骨干学科教学实验中心20个,设有全国重点职教师资培训基地。实验室建筑面积11.7万平方米,仪器设备总值4.8亿元,专**实验人员130人。并设有教育技术中心、分析测试中心等公共服务平台。2019年度学校开工建设建筑面积为4.5万平方米的两座实验教学综合楼,目前学校的实验室软硬件条件能够满足学生在校学习、实验和实习的相关需求。

实验室                               实验室

学校为加强对实验室的安全管理及对危险化学品的有效控制,保障师生安全、财产安全,制定和修订了一系列实验室安全管理办法及应急预案,包括《山东理工大学实验室安全管理办法》《山东理工大学实验室安全应急预案》《山东理工大学危险物品管理办法》等文件。通过加强实验室安全宣传,定期开展实验室安全应急演练和实验室安全专项检查,强化师生实验安全意识,确保师生人身安全。

农工实验室

三、图书馆与网络信息资源

西校区图书馆                                      东校区图书馆

学校拥有西校区逸夫图书馆、东校区图书馆两处馆舍,总建筑面积 51891 平方米,阅览座位 4686席。现有馆藏纸质图书333万册,电子图书、期刊(含学位论文)782万册,各种类型数据库159个,中外文期刊24000余种(含电子期刊),均可供国际学生阅读。

学校图书馆与网络信息资源面向国际学生开放,为每位学历生办理图书借阅卡,保证其享有同等使用的权利。图书馆采用先进门禁系统和监测系统,实行“一站式服务”全开放管理模式,提供图书借还、查新检索、文献传递、网上资源校外访问、学位论文提交等各类服务,馆内还有免费无线网络、自助咖啡机、热水机和商品售卖机等设施供国际学生方便使用。