• 当前位置:首页  教学与培养  本科教学
  • “我和山东的美丽邂逅”获奖征文(一)

作者:教学工作办公室 发布时:2022-10-07 打印

改变命运的相会

谭蕊玲 (俄罗斯留学生)

我的人生中有一次难忘的相会。我和他是一见钟情:初次见到他,我就对他难舍难离。随着时间的推移,我对他的感情越来越深。不久,我的心上是他、我的脑海里是他、我的生命的每一刻中都是他。遇见他之后,我的命运开始发生改变,我的人生充满了幸福。他,就是魅力四射的美丽而灿烂的山东。

作为山理工的留学生,我觉得很幸运。最初我对中国还没有多少了解,但是山东的魅力已经让我爱上他。热闹的校园、城里的高楼、九月份的明媚的阳光、热情的人:第一印象就是很深刻的。虽然山东吸引住了我,但是那时我只能看见山东的侧面:当地人说的话、周围的文字、文化特点等对我来说很神秘、陌生。虽然那时我还不懂汉语,我早就明白了:学好汉语才能了解吸引我的中国,才能看出山东的真正的魅力、才能全面地享受在山东生活中的点点滴滴。学好汉语才能与中国人交往,才能加深对中国文化的了解。总而言之,我认为语言是了解文化的重要工具。

学一门新的外语是一项难度较大的任务,而学起中文更是千辛万苦。最初我在校园的日子是这样的:天天花4-6个小时上课,课余时间呆在图书馆里学习。不过,我学习得越辛苦,我脑袋里出现的问题越多,“怎么说?”“这是什么?”“他们说什么?”“他在做什么?”“为什么这么做?”等等。我的好奇心催促着我进一步学习。18岁的我对新知识的渴望是无限的。新的外语、陌生的国家、从没见过的人、特殊的习俗, 我都想了解,我都想懂得。我的理想中,我能够流畅地跟中国人交往、毫无困难的看懂微信里收到的短信、很舒服在中国生活下去。

为了加深对中国的了解,我开始去太极拳班。虽然觉得好玩,但是老师的话我大部分听不懂。我们练得十分开心,但是对太极拳毫无意识。课余时间,中国同学会带我们吃饭,我觉得好吃,但是这些菜分别叫什么,来自哪里,我都不懂。看到的只是侧面,而每一件事物的本质还是不理解。在俄罗斯我是个八面玲珑的女孩,而在中国却变成了一个涉世不深的小朋友。我像一个小宝宝似的,给自己打开了新世界,在这个新世界我要重新学说话,重新习惯生活方式,这种感觉除了新鲜,也很丢脸。

虽然知识不足,汉语不理想,我从没自暴自弃过。渐渐地我的语言表达能力提高了,关于山东的知识也多了。学校进行的文化活动我都主动参加。中国同学让我们欣赏到了中国的茶艺、剪纸、武术、舞蹈等等。不知不觉,我意识到山东的城市、人物、特产有哪些。我跟中国人交往得越来越积极。在我们的校园,山东人果然最多,所以中国同学天天扩展我对山东的意识。这一来,我对山东的喜爱加深了。

随着时间的推移,我的汉语进步了。作为大二学生,我继续积累经验、吸收知识。另外,学院开设了新的课程,叫做中国概况。说心里话,中国概况课程让我大开眼界。虽然有不少听不懂的地方,但那真的是动人心魄的课程,从地理到经济、从习俗到文学,从哲学到艺术,老师讲得全面而精彩,让我们学到了不少知识。与此同时,我的汉语水平也迅速提高,而信息来源也逐渐多了起来,任何问题我都可以自己找到答案,要么自己百度一下,要么问中国人,对我来说都是很有帮助的获取知识和信息的途径。

在大二时,我用特别的方式来满足我的好奇心,比如旅游。最难忘的是我到济南的那次旅行,登千佛山饱览济南市区的秀丽景色,乘画舫游览大明湖感受清风拂面的惬意自在,散步趵突泉公园欣赏清澈奔涌的泉水和珍珠般上冒的水泡,更妙的是我不仅仅欣赏了泉城济南的美景,而且了解了关于趵突泉、大明湖、千佛山等名胜古迹的历史文化信息。我亲身经历了什么是“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,泉城济南真的是名不虚传。历史悠久的济南让我对山东的认识又加深了。

目前情况下,我和我心爱的山东无法相会。我想念他温暖的气候、想念热情的山东人、想念美味的鲁菜、想念我亲爱的老师、同学。不过,不管情况有多么复杂,我会知难而进的,会继续积累知识,提高我的汉语水平。我相信,无论如何,一切都会好起来。而现在,我只是静静地盼望我和山东的久别重逢。

(指导老师:翟朝云)