• 当前位置:首页  教学与培养  本科教学
  • “我和山东的美丽邂逅”获奖征文(二)

作者:教学工作办公室 发布时:2022-10-07 打印

山东,一场美丽的邂逅

托龙 (吉尔吉斯斯坦留学生)

我与山东的美丽邂逅是2018年秋天开始的。目前在山东理工大学国际教育学院就读,来这里已经两年半了,也算是半个山东人了。山东,因居太行山以东而得名,是个物产丰饶、风光秀丽的地方,更是一个历史悠久的地方,曲阜的孔子、邹城的孟子、滕州的墨子、军事家孙子均出生于此,是名副其实的文化大省。

千言万语也表达不尽我对山东的印象。首先是山东人非常看重礼仪,热情,尊重别人。在这片齐鲁大地上,曾经孕育了中国历史上各种各样的有名人物,比如孔子、孟子、孙武、杜受田、董永等。特别是作为孔孟之乡,礼仪之邦,礼仪也是人们最为重视的一个方面,这也使得在平常的教育中,礼仪成为了不可缺少的一部分,单从普通人家对父母长辈的尊重就远比其它地方浓厚,山东人对长辈的称呼,一般都伴着敬语,时时透露着尊敬。但是这种尊敬又不显得迂腐和呆板。我记得有一位学者曾经说过有两个人物支配着山东人的心灵和言行。一个是孔子,另一个是梁山泊好汉。孔子的道德是山东人内心的信仰,梁山泊好汉是他们外在的言行。山东自古以来都有着许多豪杰,梁山好汉在江湖上的义气也被继承下来了,甚至现在山东民间大部分人都有着惩恶扬善、路见不平拔刀相助的精神,正是因为礼仪和豪气相互影响着现在的山东人民,也使得整个山东都呈现出了非常热情淳朴的精神。这一点,从我身边的山东朋友身上就可以看得出来。

齐鲁文化重礼仪,体现在日常生活中就是山东人的性格特点了。“憨厚、实在”是山东人在全国的口碑,也是我在跟山东朋友交往过程中的真实感受。他们对朋友也是真心诚意,对你好,就跟他们吃的馒头一样,压的实实的,吃起来嚼劲儿十足,非常挡饱。和山东人吃饭,菜一定要点够,请客吃饭绝对不能看到空盘,一定要剩一点,盛汤、盛饭还是准备火锅,那一定是要码高、码满,代表了主人满满的诚意。刚来山东的时候,我很不习惯这样的做法,觉得他们怎么这么没有礼貌,什么都问,什么都管,感到很不舒服。一起吃饭的时候,心里也会觉得他们真的很浪费,不过跟他们交往的时间长了,对山东的文化有了一定的了解以后,就只觉得心里暖暖的了,“有朋自远方来,不亦乐乎?”(《论语 ·学而》)山东人的好客热情,是受了儒家的影响,也是刻在骨子里的传统呢。甚至在这座城市打车,跟滴滴司机、顺风车司机聊起天儿来,他们也是热情、豪迈、真诚,让人很是舒畅。

除了山东人好交往,山东美食也让人难忘。一说到山东,我们就会想到煎饼卷大葱。很多人认为山东人爱吃煎饼卷大葱,我以前也这么认为,但是后来才知道这是一个刻板印象而已。煎饼卷大葱只是山东具有代表性的食物之一,中国四大名著之一的《水浒传》,里面描述的是山东好汉们齐聚梁山替天行道的光荣事迹,我们可以想想这个画面:居无定所的好汉哪有顿顿吃得到四菜一汤的,在流浪的路上干干的煎饼倒也坏不了,饿的时候,就从地里拔一棵大葱卷在一个饼里,边走边吃,省事而又冲劲十足,似乎也很不错呢!

还有一个不得不说的山东美食,那就是周村烧饼。周村烧饼的生产地就在淄博市周村区。周村城区中部有一条被称作“大街”的古商业街,它始建于明永乐年间,分南北两段,全长1300多米,宽810米。北段主要为手工业品加工区,南段则多是富丽堂皇的商业楼房,是中国江北保存比较完好的明清古商业区。在淄博的两年多时间里,我曾经多次去过这条古商业街,那里的特色商品琳琅满目,房屋建筑古朴漂亮,还有各种各样好玩有趣的活动,我在大街上看过民俗表演、听过山东快板、试过丝绸旗袍,当然更吸引我的还是周村的特色美食——周村烧饼。周村烧饼,是山东省的著名特产之一,制作历史悠久,至今已有一千八百多年的历史,以小麦粉、白砂糖、芝麻仁为原料,以传统工艺精工制作而成,为纯手工制品,“酥、香、薄、脆”,被赞曰“形如满月,薄如秋叶;落地珠散玉碎,入口回味无穷”。尽管没有诗里说的那么夸张,但是周村烧饼确实好吃,特别是刚烤出炉的烧饼,又酥又脆,热乎乎,香喷喷,吃了一个还想再吃一个,让人简直欲罢不能,回味无穷,也难怪清末皇室曾屡次调贡周村烧饼呢!

全国倒装哪家强?山东第一没人抢。在山东生活期间,我还发现了一件有趣的事情,那就是山东人真的是出了名的爱说倒装句,无论是主谓宾,都能被倒装,而且完全没有违和感,丝毫不影响交流和阅读。山东人这种爱说倒装句的历史要追溯到先祖圣人孔子,他好像就很爱说倒装句,比如,“不患人之不己知,患不知人也。”(《论语·学而》)(正确语序应是“不患人之不知己,患不知人也。”)“吾谁欺?欺天乎?”(《论语·子罕》)(正确语序应是“吾欺谁?欺天乎?”)不过,要是你跟山东人聊到这一点,他们的反应往往是这样的:“哪有爱说倒装句啊我们?”哈哈,是不是很有意思呢?

中国是让我感到亲切的国家,而齐鲁大地是我热爱的土地。在这片土地上遇到的每一位中国朋友都给我留下了很深的印象,因此我爱这片带有温度的齐鲁大地,也希望在学习之余,能有更多时间去品尝齐鲁各地美味,感受齐鲁醇厚文化,去小吃街走一走,去大明湖游一游,在田野,在车水马龙间,品尝中国的味道,感受山东的风情!

(指导老师:翟朝云)