• 当前位置:首页  教学与培养  本科教学
  • “我和山东的美丽邂逅”获奖征文(三)

作者:教学工作办公室 发布时:2022-10-07 打印

我和山东的故事

山东理工大学国际教育学院 陈萨沙(摩尔多瓦留学生)

这已经是我住在山东的第三年了。山东省确实是很不错的一个省,这里可以见到不少美丽的地方,城市,农村,山,森林,自然,历史名胜古迹,凭着我旅行的经验,我要跟你们分享一下我和山东的故事。

首先,我想介绍我和青岛的故事。2019年我曾经和韩国女朋友一起在青岛玩了几天,之所以那时候我对这个城市的感受很好,是因为青岛的空气真的挺新鲜,每个地方都有大厦,而且到处都是树,风景很美。我和我的女朋友也去过青岛好多好玩的地方,比如说咖啡厅、传统的饭馆、海边、动物园、崂山、八大关、青岛方特梦幻王国、青岛啤酒博物馆,等等。在我看来,每个地方都挺有意思,因为在咖啡厅里你可以享受安静,听最喜爱听的音乐,跟女朋友聊着天儿喝咖啡;在传统的饭馆你也可以尝味一下中国传统的菜;在动物园里你可以跟各种可爱的动物亲密接触;在崂山和八大关你可以欣赏美丽的风景和建筑;在博物馆里你可以多了解一些关于青岛啤酒的历史,而且比起世界上任何一个地方来,海边是我最喜欢的休息的地方,所以我对青岛的感受非常棒。当然,在青岛最难忘的还是海边,只是跟女朋友散散步,听听海浪的声音,我也觉得很美好。老实说,我对青岛旅游简直

能更满意了,因此我建议大家放暑假的时候可以去青岛玩一玩。

其次,我要介绍我和济南的故事。其实我跟济南的故事发生在青岛的故事之前,那是2018年,我刚来山东留学的时候,我和我的朋友们**,然后一起去济南玩了两天。尽管济南没有青岛那样干净漂亮的海,但是济南还是有自己超级美丽的地方。在我看来,青岛的风景更美,而济南生态的丰富与美好却比青岛还要好。在济南这座城市里有很多大公园,在公园里有很大的湖,还有泉水。泉眼有大有小,大的喷涌出来,冒着白色的水柱,小的好像珍珠一样慢慢地浮上来,不过无论哪里的泉水都很干净,都好看得不得了。我还跟朋友们一起去了济南周边的地方,拍了很多有山有河的照片。待在济南的时候,我们还去过不同饭馆。我特别喜欢那儿的菜,服务员对我们外国人也是非常温馨以及热情的,这也是济南留给我的深刻印象之一。虽然在济南的时间不长,但是的确过得开开心心。

最后是疫情期间,这就是我和淄博不得不说的故事了。今年寒假刚开始的时候,中国的疫情变得越来越严重,所有的中国大学都决定封校。那时候我住在宿舍,因为我在大学宿舍住是免费的,而且我每个月还有一定的奖学金,所以我决定继续留在宿舍住,不像其他同学搬到校外住,以免打扰父母。很快,我们大学的行政部门也决定关闭我们宿舍楼的大门,这样我们就不能随便进出了,按照规定一星期内只有一次出门的机会,时间也受限制。我们外国人都喜欢自由,晚上外出跑步或者散散步什么的,可是当时这些事情都是不能随便做的。不过,我觉得每一件事情都有自己的好处,比如说:待在宿舍的时候,我和托龙的关系变得更亲密,因为我们每天晚上一起喝茶看幽默电影,我和刘莎的关系变得比以前更好,我们一起做饭,互相开玩笑,有时晚上还喝点儿啤酒,我觉得这段时间我交了多么好玩的朋友!

后来,随着中国疫情的好转,中国大学生们陆续返回了校园,而我们能够外出的机会越来越多,生活慢慢变得跟以前一样了。十月初时,我和托龙一起去过周村,在那儿的老城区玩了好几个小时,逛一逛古城的商业街,参观了那里的丝绸博物馆,接触到了周村古老的历史,还了解到了不少关于周村丝绸和商业的发展知识,我觉得这对于我们商务汉语专业的学生来说还是挺有意义的。周村老城的建筑也很有特点,我觉得这里以前住了很多富翁,因为我看到了很多高大漂亮的房子,这也证明了古时候这个地方有了不错的发展。然后我们还吃了当地的菜,买了很多纪念品。在周村,烧饼也挺有名,谁都知道烧饼是什么东西,我们当然要买来尝一尝。虽然周村是很小的城市,但是它还是一个挺有趣的地方,如果周末你没什么事的话,就可以去周村以好好了解本地的历史。

我和山东的故事远不止这些,只是因为青岛,济南,周村的旅行以及疫情期间是我与山东最难忘的故事,而我和山东的故事还在继续,我相信山东会带给我更多的惊喜与美好,而我不仅要好好享受在山东的留学生活,还要把这些故事牢牢地记在心里,讲给更多的朋友,甚至我未来的孙子。

(指导老师:翟朝云)