• 当前位置:首页  教学与培养  本科教学
  • 我院开展《理解当代中国》教材教学研讨会

作者:教学工作办公室 发布时:2022-10-13 打印

1013日上午,《理解当代中国》系列教材教学研讨会在线举行,由汉语教学部主任翟朝云主持我院全体任课教师参加了本次活动。

翟朝云介绍了当前国际中文教育面临的机遇和挑战,并从《理解当代中国》教材的编写理念、语言的本体论阐释、国际学生的培养目标、我院汉语课程及教学存在的问题等方面阐明落实《习近平谈治国理政》“三进”精神的重要意义。

李月伟和陈芳芳两位老师分别就“理解当代中国国际中文系列”教材《高级中文读写教程》与《高级中文听说教程》的指导思想、总体框架、重点内容进行了展示与介绍,并谈了自己对两本教材的研学体会。随后与会教师围绕“理解当代中国国际中文系列”教材的使用,包括开课学期、课时设置、教学设计、讲授内容、教学资源、教学方法、考核方式等问题展开了具体讨论和交流分享。

此次研讨会让我院教师深入理解了“三进”工作要求,充分认识到了《理解当代中国》教材建设和推广使用的必要性和重要价值,更加明确了国际汉语人才培养的目标与方向。学院将以此为契机,进一步组织教师参加“理解当代中国国际中文系列”虚拟教研室活动,观摩学习系列示范课,集体备课和研课,切实做好后续教材使用工作。

翟朝云/文