欢迎访问山东理工大学国际教育学院 中文 ENGLISH 한국어 Pусский 日本語 Español
来华留学生管理系统
  • 当前位置:首页  新闻中心  新闻
  • 学院召开班主任工作交流座谈会

    作者:学生工作办公室 发布时:2019-11-11 打印

    为进一步加强班主任队伍建设,规范班主任工作,促进班主任工作专业化成长,充分发挥班主任在国际学生思想教育中的引导作用,提高国际学生班级管理水平,118日下午,在2号教学楼417教室召开了国际教育学院班主任工作交流座谈会。副院长周国宝、全体辅导员以及所有班主任参加会议,学生工作办公室主任权太东主持会议。                   

    交流会上,所有班主任通过讲述发生在自己班级的典型的事例,与大家分享了自己从事班主任工作的切身感受。同时,就班级制度建设、班级文化建设,班干部培养等问题作了经验交流,并提出了各自独到的见解。

    之后,权太东从学生工作角度与班主任进行了交流。他指出班级管理首要清楚掌握班级基本情况,比如人数、男女比例、爱好特长、性格、住宿情况、家庭条件等。其次要制定班规,大胆使用班干部,培养班干部。然后要重视思想教育,培养良好习惯。最后是做良师益友,学生请进来,就要留得住。

    最后,周国宝强调班主任工作是学生工作的一个重要平台,发挥着独特作用,并提了几点要求:一是班主任工作要落实落细;二是对学生迟到旷课要有措施对策;三是要加强对班主任工作的督促检查;四是要经常召开班会强调校纪校规;五是做好家校联合管理学生;六是认真做好学生评定工作。

    此次班主任工作交流座谈会,既增进了教师间的理解,又起到了分享经验的作用。