欢迎访问山东理工大学国际教育学院 中文 ENGLISH 한국어 Pусский 日本語 Español
来华留学生管理系统
  • 当前位置:首页  新闻中心  新闻
  • 学唱中文歌曲,领略汉语魅力

    作者:教学工作办公室 发布时:2019-11-20 打印

        1120日上午,2号教学楼413教室里歌声飘扬、掌声回荡,2018级商务汉语班学生举办欢唱中文歌曲活动。

    活动以全班合唱《我们不一样》开场,随着过去一年的班级学习、活动相册视频的播放,为现场营造了热烈而融洽的气氛,随后国际学生们带来了各具特色的中文歌曲,有大气恢弘的《国家》,深情动人的《亲爱的小孩》,温暖感人的《朋友》,还有爱而无奈的《散了吧》,通过歌声唱出了亲情、爱情、友情,获得了大家的阵阵掌声,而学生对歌词的理解和赏析更是精彩,“家是最小国,国是千万家。有了强的国,才有富的家。这句话表达了国和家的关系,只有国家强盛了,家庭的富裕和幸福才有可能。不但中国这样,每个国家都是这样的。”阿热曼的解释得到了大家的认同;卡加她们深情演绎完歌曲后,还介绍了电影并划出生词进行了逐一的讲解;“《散了吧》讲的是想爱而不能爱的痛苦,想放手又不舍得的那种复杂的感情,散了吧,认了吧,算了吧,放了吧,真的是很无奈的一种爱。”陈萨沙他们不仅歌唱得好,对歌曲感情的理解和把握也很深入;“朋友之间的感情很宝贵,有了朋友就不会孤单,不会寂寞,我们每个人都要珍惜朋友,珍惜友情!”德尼斯的话更是引起了大家的共鸣。


        这次中文歌曲学唱活动也是“我爱你,中国”主题系列活动之一,前后历时两周,学生以小组为单位,查找、挑选中文歌曲,利用课余时间交流歌词、练习合唱,最终呈现了一场异彩纷呈的歌曲展演。实践已经证明,学唱中文歌曲对于学生培养语感、提升汉语水平有着积极影响,而本次活动设计更突出汉语学习特色,增加歌曲讲解和赏析环节,旨在丰富学生的汉语词汇量、培养语感,而学唱的过程也是一个理解、体会并重新演绎歌曲的过程,其间不仅提高了学生间的交流合作能力,对汉语的表达技巧和中国观念、中国文化的认识和理解也获得了提升。


                                                                      (翟朝云)