• 国际教育学院成功举办“团圆中秋节”文化主题活动

作者:吴海峰 发布时:2023-09-25 打印

为增强中外学生对中国优秀传统文化、传统节日的认识,924国际教育学院学生国际交流协会于孔子学院举办“团圆中秋节”文化主题活动,中外学生通过一起制作冰皮月饼和画花灯活动,充分感受中华民族的文化魅力。在对外弘扬中国优秀传统文化,体现中国文化魅力的同时,增强中外学生对中国的热爱和对中国文化的了解,促进中外学生的文化交流。

活动伊始,工作人员分发冰皮月饼和画花灯的制作材料,在制作月饼时,中国学生讲解月饼的由来及中秋节吃月饼的习俗国际学生则模仿着他们制作出一个个心中的月饼,每一个月饼都蕴含着中外学生对于中秋团圆的期盼。                              月饼最初是用来拜祭月神的供品,在中国是一种十分古老的习俗,实际上是古人对“月神”的一种崇拜活动。中秋节吃月饼和赏月是中国南北各地过中秋节的不可或缺的习俗。月饼象征着大团圆,人们把它当作节日食品,用它祭月、赠送亲友。如今,更是有各种各样口味的新式月饼,如:冰激凌月饼、螺蛳粉月饼等新奇口味,更是利用传统文化吸引了更多年轻人以及外国友人的关注。

在花灯制作过程中,同学们相互帮助,组合、拼装有条不紊完成一盏盏属于自己的花灯。在古代,花灯的主要作用是照明,由纸或者绢作为灯笼的外皮,骨架通常使用竹或木条制作,中间放上蜡烛或者灯泡,成为照明工具。受汉文化影响,在亚洲华人地区,许多国家的庙宇中,灯笼也是相当常见的物品。如今,花灯已经成为中华文化的一项标志,每当柔和的灯光渐渐亮起,都能唤起人们心中对于团圆的渴望。

每一次相遇都是偶然,而每一场离别又是为重逢而铺垫,时光还在静静地流淌,美好的时光将永远地刻在每个人的回忆里。本次“团圆中秋节”活动搭建了中外学生文化交流的平台,丰富了中外人文文化交流体验,营造了国际化校园文化氛围,促进了中国优秀传统文化的传播,真正让中华文化走向世界落到实处。