• 国际教育学院召开国际学生安全教育大会

作者:学生工作办公室 发布时:2024-05-10 打印

为进一步提高国际学生安全防范意识和避险能力,5月9日下午,国际教育学院在模拟法庭召开国际学生安全教育大会,淄博市公安局出入境管理分局副局长左雅娟应邀来学院作讲座。学院负责人、全体辅导员以及来自俄罗斯、孟加拉、也门、等34个国家150余名国际学生参加大会。

首先由学院负责人张照录致辞,对国际学生的到来表示欢迎,并对国际学生提出希望和要求,希望他们遵守中国法律法规以及校规校纪,安全平稳顺利地度过来华留学期间的学习和生活。

左雅娟分别从外国人办理临时住宿登记、护照的保管及报失、签证的办理和续签、非法居留、非法就业、宗教活动、安全问题等七个方面介绍了相关注意事项。她结合案例讲解,警示国际学生不得非法滞留、非法打工,不得开展非法宗教活动。

吴海峰围绕新生报到注册、公寓安全、宗教活动、个人安全等四个方面作了详细介绍,提醒国际学生住宿安全、警惕电信诈骗并对相关问题以实际案例进行了讲解,并要求全体国际学生在华期间遵守中国的法律法规以及校规校纪,共同构建安全稳定的校园环境。

国际教育学院高度重视国际学生安全教育工作,本次国际学生安全教育大会的召 开,进一步加深了来华国际学生对中国法律法规和校纪校规的理解与认知,强化法律意识,提高风险防范能力,为营造安全稳定的校园环境打下坚定基础。