• 我院国际学生参加“粽情中外,艾寄安康“——在淄学生中医药体验活动

作者:学生工作办公室 发布时:2024-06-11 打印

“五月五,是端阳,门插艾,香满堂”……6月7日下午,来自俄罗斯、巴基斯坦、法国、印度、孟加拉国、阿富汗等国的20名我院国际学生受邀走进淄博市中心医院,现场学习中医知识,体验中国传统文化魅力。

端午佳节,中国自古有悬艾、佩香囊等传统习俗。被誉为“百草之王”的艾草,不仅在保健和医疗方面用途广泛,还有驱邪、祛病等祝福寓意,是独特的中国文化符号之一。

国际学生们来到位于医院二楼的叙事医学中心,聆听了淄博市中心医院中医科副主任李一鸣带来了中医起源及中医养生文化课程。

讲座结束,医院中医科为留学生们量身定制了文化体验活动,使留学生们亲身体会了中医药的独特魅力和文化内涵,诊脉、艾灸、拔罐、耳穴压豆……大家兴奋地跃跃欲试,争相体验。“太舒服了,我都快睡着了,平常偶尔会有头疼,用了这个效果果然很好。”来自俄罗斯的同学夸赞道。

悠悠艾草香,浓浓端午情。本次活动既是对中医国粹的传承,也是对中华传统文化的有力传播,参加本次活动的国际学生进行了端午传统民俗的互动活动:艾草驱秽辟邪、艾草食品品尝、香囊制作、八段锦等等。

此次端午节活动,以传统节日为载体,在国际学生中厚植中国国情教育,通过与中国传统习俗与中国现代企业零距离接触,在轻松欢快的氛围中感受到中国传统节日文化的无限魅力。